Второй день подряд веду дневник. Уверена, это всё Дневник Книготорговца. Не знаю, что будет, когда дочитаю его, но у меня всё ещё есть не заказанная пока вторая часть.
Дочитала пока до 292 страницы. Вообще, автор мега прямодушный. Думаю, он не столько "мизантроп", как сейчас модно говорить, сколько честный и прямодушный - просто эти два качества не всегда людям приятны, особенно в сочетании с проницательностью.
Интересная была история, когда к нему пришел человек, и начал высказывать недовольство со словами "не хочу быть бесцеремонным, но..." и вот цитата: "Если кто-то начинает фразу с «я не хочу показаться бесцеремонным, но…», то это такой же тревожный сигнал, как «я не расист, но…». На самом деле все очень просто: если ты не хочешь быть бесцеремонным – не будь бесцеремонным. Если ты не расист, то не веди себя как расист".
Подумала, что хочу её себе сохранить - и как я обычно делаю с бумажными книгами - ставлю ручкой точку напротив цитаты, и пишу в начале, возле содержания номер страницы. Надо бы карандашом, но он сотрётся, и если вдруг я доживу до семидсяти и захочу найти, то что отмечала в двадцать три - вряд ли уже найду.
А ещё мне часто вспоминается в этом контексте история однокурсницы. Её папу, известного журналиста, расстреляли когда она была в университете. Потом - очень потом, она на даче перебирала его книги, и увидела пометку на той цитате, которая в своё время понравилась и ей. Уж не помню, что за книга. И, думая о том, что кто-то знакомый или нет возьмёт мою книгу в руки, мне хочется, чтобы в ней сохранилась крупица моей индивидуальности, так же мало подлежащая распаду времени, как и сами страницы.
Помню, обещала рассказать про отпуск и при кружку. Про кружку быстрее, так что про неё сегодня - Аля, это девочка после которой я переехала в своё нынешнее обиталище. Мы знакомы с ней довольно долгое время - познакомились ещё года два назад, когда я только начала ходить на каток с тренером.
Аля, существо неповторимое. У неё обычно фиолетовые короткие волосы, сама она маленькая, мне по грудь, но крепко сложенная, с черными тоннельками в ушах. По образованию она ювелир, но подрабатывает тем, что крафтит вещи косплеерам, и, выучившись на курсах на швею, ещё и шьёт. И великолепно вышивает гладью. Кроме этого она тусуется с анимешниками, ролевиками и прочими товарищами - и даже участвовала в довольно масштабных ролевых играх. Среди своей тусовки её зовут Чуя, и да, она не только шьёт и косплеит.
Какое-то время назад мы после утренних тренировок часто сидели вчетвером в кафе и болтали - я, Аля, Маша и Мара (ещё один интересный персонаж, о котором можно написать роман). Это было светлое время - одно из самых для меня ностальгических, и мы даже два раза ездили все вместе на сборы и снимали там домик на четверых.
Было занимательно узнать, что Аля, оказывается, в то время тоже ходила на японский, только на другое время и в группу помладше. А ещё Аля долгое время встречается с девочкой, большую часть времени на расстоянии.
И вот к этой девочке она переезжала в Питер, и, соответственно предложила мне переехать на свободное место. Я тогда жила у моей благотворительницы Оли, и мы как раз договорились, что я поживу у неё до конца лета. В общем, переезд был очень гладкий.
И так как Аля переезжала в другую страну, вещей она с собой взяла не так уж много - и дофига всего оставила мне. В частности, все мои растения в пришлом принадлежали ей. Много хлама мне пришлось выкинуть, особенно - развешанные по всем стенам пёстрые плакаты всего, чего угодно - от кошек, до какой-то яойной игры.
Но много осталось полезных вещёй, например, посуда, кухонные принадлежности, светильник, пылесос... Особенно мне приглянулись две чашки с Мастером муши, которые она когда-то сама ходила распечатывать в аниме магазине. И когда она недавно приезжала забрать остатки вещей, я уговорила её оставить чашки с мастером муши мне. Вот так вот.
Но я такой человек, который, если нашел что-то что ему очень нравится, хочет это в нескольких экземплярах. И так как у меня скоро день рождения, я подала Ольге идею подарить мне чашку с таким вот принтом. Так что скоро у меня будет на одну чашку с Мастером муши больше.
И да, продолжая радость карантина, я сегодня проспала и опоздала на митинг. До двенадцати работала полностью в пижаме. В одиннадцать выползла сделать себе кофе в джезве, а там соседка болтала по телефону. Та самая соседка с закрывашками, а не новая девочка. Поговорили с ней о карантине, так как больше не о чем, а она всё не уходила, а кофе всё не приготавливалось. Вот это я и имею ввиду под "пустыми" людьми - и мне сложно с ними находиться в одном пространстве после того качества общения, которое я получаю от книг и друзей.
Сложно, короче. Но, она хоть не придиралась ни к чему, хотя вечером, когда новая соседка стирала, эта барышня с закрывашками недовольно фыркнула, что дверцу надо закрывать вообще-то, чтоб машинка работала.
Так как недовольство было обращено не на меня, и я была в нормальном расположении духа - подумала, что у всех людей есть время, когда к ним лучше не подходить. Это спровоцировано многими причинами - у меня в основном, усталостью. Но я себя на таком ловлю и в большинстве случаев самоизолируюсь, чтоб не сказать ничего лишнего, а то я могу. В одиночестве, у меня, как у интроверта, батарейка восполняется, и после этого со мной снова становится можно общаться.
Проблема в том, что многие люди убегают или просто не утруждают себя от рационального самоанализа - в основном, у нас наблюдается только две крайности - либо товарищ самоанализируется до самоуничижение и занимается аутроагрессией, либо забивает на размышление, как на нечто не стоящее внимания, мол, и так норм.
Вот потом такие люди, даже не задумываясь о необходимости в самоизоляции удивляются почему на них обижаются или считают грубиянами.
Короче, моя миссия с дневником на сегодня выполнена. Спокойной ночи.